【鯖の缶詰】栄養たっぷりサバ缶の味噌汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさに切り、舞茸も食べやすい大きさに手で割きます。
鯖缶の骨が気になる方は事前に取り除いてください。(取り除かなくても大丈夫です) -
2
出汁にキャベツと鯖缶を汁ごと入れ、キャベツがしんなりするまで煮込んでいきます。鯖は食べやすい大きさにほぐします。(少し形を残す方が食べた時に美味しいです)
-
3
舞茸、油揚げを入れ、味噌を入れ溶かします。
お好みで生姜を入れて完成!
きっかけ
魚不足を解消したかったため、手軽に作れる味噌汁の缶詰を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
鯖缶は水煮でも味噌煮でも良いですが、味噌煮にするとコクが出て美味しくなります。味噌煮を使う場合は後入れする味噌は少なめにしてください。
- レシピID:1150022380
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません