糠床の水取後の高野豆腐で簡単煮物 レシピ・作り方

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tamagoromaru
糠床が水っぽくなってきたら、まずは高野豆腐を入れてみる。効果絶大!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐(糠漬け)
2枚
ごぼう
2分の1本
こんにゃく
1枚
塩(こんにゃくの灰汁ぬき用)
1つまみ
鳥モモ肉
150㌘
めんつゆ
大さじ1
胡麻油
大さじ1
100~150㍉
砂糖
こさじ1
大匙1-2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水っぽくなってきた糠床に一晩つけます。
  2. 2
    鳥モモ肉、ごぼう、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、胡麻油でいためます。酒を加える。

    こんにゃくは塩で軽く灰汁ぬきをしてください。
  3. 3
    水を加え中火で10分ほど煮ます。灰汁が出たらスプーンでとります。

    高野豆腐は糠床から取りだし、キッチンベーパーで糠を軽くはらったら少し小さめに切り、鍋に加えます。
  4. 4
    めんつゆ、砂糖を加え、中火で10分煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

糠床から取り出した高野豆腐に塩気や旨味が詰まっているので、味付けは最小限で大丈夫です。

きっかけ

糠床が水っぽくなったので高野豆腐で水抜をし、そのまま煮ました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
煮物 アレンジ料理 時短レシピ 高野豆腐

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tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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