つるんと新食感、なすそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
薄いお吸い物程度の塩水をボウルに作っておく。
薄い味付けとアク抜き用です。 - 2 ナスの皮は剥いても剥かなくてもお好みで。皮が無いとつるんのみですが、あるとキュキュッとした食感が加わります。
- 3 ナスは長さ5センチ程度、好みの太さに切る。うどん程度が茹でやすくなすの風味も感じられますが、細〜く切るとお店で出てくるような上品なナスそうめんになります。
- 4 塩水に5分ほどつけておき、水気を切ったら、ペーパーでも丁寧に拭く。表面はしっとりしているくらい。びしょびしょでもカラカラでもうまく片栗粉がつかない。
-
5
たっぷりの片栗粉をまぶす。表面が片栗粉で白くなるくらい。
丁寧にまぶさないとなすが折れるので注意。細く切ると余計片栗粉が必要。
しばらく置いて粉を落ち着かせる。 - 6 沸騰したお湯になすをほぐしながら入れ、弱火で1〜3分程度茹でる(太さによる)お湯を切り粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。(洗うと片栗粉が取れます!)
- 7 好みの麺つゆを冷やしておく(氷を入れても)
- 8 なすが冷えたらほぐして器に入れて麺つゆをはり、大根おろし、おろし生姜、ネギなどを青味を飾って出来上がり。
きっかけ
若い頃通っていた居酒屋のメニューでした。皮無しでごく細く切ってありお出汁も最高でオツなお料理でしたが、調理しやすく家庭用に太めにして麺つゆで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉をしっかりつけてから粉を落ち着かせ、弱火で茹でること。すぐ茹でたりごとごと茹でると片栗粉が流れてしまいます。
- レシピID:1150022134
- 公開日:2021/07/05
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