うちのぬか床! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 容器(2.4L) 1個
- 米ぬか 900g
- 水 900㍉
- あら塩 120g
- <出汁野菜等>
- 昆布(10cmx5センチ) 3枚~
- 鷹の爪 3本
- 鰹節 1パック
- 柚子の皮 2かけ
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- 煮干し 3本
- 干しシイタケ 2個
- <捨て野菜>
- キャベツの葉っぱ(大) 3ー4枚
作り方
-
1
水にあら塩を入れ、鍋を火にかけて溶かします。
溶けたら、火からおろし常温に戻します。 -
2
大きめの鍋やボールにこめ糠を入れます。
塩水が常温に戻ったら、米ぬかに少しずつ加えていきます。手で混ぜます。 -
3
しっかり混ぜながら塩水を加えます。
固めの味噌くらいになります。 - 4 容器に糠→捨て野菜→<出汁野菜等>→糠とミルフィーユのように重ねていきます。<出汁野菜等>は後から差し込んでも大丈夫です。
- 5 空気を抜くように平らにし、周りについた糠は必ずキッチンペーパーなどでふき取り、常に清潔を保ちます(カビを防ぐため)。
- 6 ぬか床ができるまで夏→7日~10日、冬3週間前後かかります。発酵を促すため常温で毎日天地返しをします。捨て野菜はキャベツの葉っぱなら2日、キャベツの芯などは3-4日で取り換え。
-
7
捨て野菜は、とりだしたら味を確認します。
最初は塩っ気が強いだけ、そこから徐々にまろやかさや酸味を感じ始めます。 -
8
ぬか床ができたら、冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫で保存する場合、常温で漬けるより倍の漬ける時間が必要ですが、天地返しは2-3日に1度で大丈夫です。
きっかけ
腸活を始めた為
おいしくなるコツ
■旨味が出せる食材 昆布、鰹節、鰹節粉、干しシイタケ 糠床が水っぽくなったら、足し糠の他に、高野豆腐を入れるとよいです(後でその高野豆腐を煮込みに使えます)。
- レシピID:1150021987
- 公開日:2021/06/11
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ほこ95742024/04/28 21:51なかなか糠漬けがおいしくできませんが・・・・毎年ぬか床作ってます。
米ぬかとあら塩があれば、あとは家にある材料で簡単に作れます。