米粉使用!ふっくら柔らか!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 塩
- 大さじ1
- 米粉
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- ねぎ
- 5㎝
- 生姜
- 1㎝
- ●水
- 100ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりは良く洗い、塩をも見込み30分程度おいておく。その後、さっと洗う。
更に、お湯をかけて湯通ししたら、キッチンペーパーで水気をとる。米粉をまぶす。
生姜とネギは千切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し油を敷く。
1のぶりをフライパンに入れ、片面5分ずつ中火で焼く。
中まで火が取らなくてOK。
-
- 3
- ●の調味料類と生姜、ネギを入れて弱火にし、落し蓋をして煮込む。15分ほど煮込み、最後に中火にして煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
塩でもむことで、味の通り道を作る事
きっかけ
ぶりの照り焼きを米粉で作りたくて
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