米粉使用!ふっくら柔らか!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

米粉使用!ふっくら柔らか!ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
米粉を使いグルテンフリー。砂糖と醤油であっさり。生姜の旨味が効いた照り焼きです

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 大さじ1
  • 米粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • ねぎ 5㎝
  • 生姜 1㎝
  • ●水 100ml
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは良く洗い、塩をも見込み30分程度おいておく。その後、さっと洗う。
    更に、お湯をかけて湯通ししたら、キッチンペーパーで水気をとる。米粉をまぶす。

    生姜とネギは千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し油を敷く。
    1のぶりをフライパンに入れ、片面5分ずつ中火で焼く。
    中まで火が取らなくてOK。
  3. 3 ●の調味料類と生姜、ネギを入れて弱火にし、落し蓋をして煮込む。15分ほど煮込み、最後に中火にして煮詰めたら完成。

きっかけ

ぶりの照り焼きを米粉で作りたくて

おいしくなるコツ

塩でもむことで、味の通り道を作る事

  • レシピID:1150021545
  • 公開日:2021/04/21
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