材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 青しそ
- 10〜12枚
- 梅干し
- 3個ぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3〜4
- パン粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- お好みで
- 麺つゆ
- 大さじ1〜2(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は真ん中に切り込みを入れて切る。
カットした肉の内側に梅干しを塗り青しそをはさみます。
切り身1切れに対し青しそは1枚入れています。
表に塩コショウをします。
-
- 2
-
- 1に大さじ1〜2ぐらい小麦粉をつけます。
分量の残りの小麦粉と水でバッター液を作って衣をつけます。
-
- 3
-
- 2に細く刻んだ青しそ(4枚ぐらい)入れたパン粉をつけます。
刻んだ青しそは何度かに分けてパン粉に足していきます。
-
- 4
-
- 3を揚げ油で揚げます。
始めは少し弱めで中までしっかり火を通すように上げてください。
-
- 5
-
- からっと揚がったら出来上がり♡そのままはもちろん♪めんつゆ、ポン酢等をつけてもおいしいです♡
おいしくなるコツ
衣に混ぜた青しその色や風味を感じられるように、むね肉を薄くカットして、短時間で揚がるようにしました。
青しそもっとたくさん混ぜても良かったと思いました♡
きっかけ
たくさんいただいた青しそを贅沢に使ってみました❁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません