アプリで広告非表示を体験しよう

しそ衣の鶏むね肉の梅シソカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
うめと青しそをお肉ではさみ♪衣にも刻んだ青しそを入れて、香りの良いカツにしました♡

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
青しそ
10〜12枚
梅干し
3個ぐらい
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ3〜4
パン粉
大さじ3
揚げ油
お好みで
麺つゆ
大さじ1〜2(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は真ん中に切り込みを入れて切る。
    カットした肉の内側に梅干しを塗り青しそをはさみます。
    切り身1切れに対し青しそは1枚入れています。
    表に塩コショウをします。
  2. 2
    1に大さじ1〜2ぐらい小麦粉をつけます。
    分量の残りの小麦粉と水でバッター液を作って衣をつけます。
  3. 3
    2に細く刻んだ青しそ(4枚ぐらい)入れたパン粉をつけます。
    刻んだ青しそは何度かに分けてパン粉に足していきます。
  4. 4
    3を揚げ油で揚げます。
    始めは少し弱めで中までしっかり火を通すように上げてください。
  5. 5
    からっと揚がったら出来上がり♡そのままはもちろん♪めんつゆ、ポン酢等をつけてもおいしいです♡

おいしくなるコツ

衣に混ぜた青しその色や風味を感じられるように、むね肉を薄くカットして、短時間で揚がるようにしました。 青しそもっとたくさん混ぜても良かったと思いました♡

きっかけ

たくさんいただいた青しそを贅沢に使ってみました❁

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理チキンカツしそ・大葉梅干しお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする