材料(6人分)
- 長ネギ
- 2本
- 豚ひき肉
- 150グラム
- きび砂糖
- 小さじI
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじI
- ごま油
- 大さじI
作り方
-
- 1
- 長ネギは、お好みの大きさに切ります。耐熱容器に、長ネギをいれ、ラップをかけて、電子レンジで600wで1分あたためます。
-
- 2
- フライパンに。ごま油を馴染ませ、豚ひき肉と1の長ネギに焦げ目がうっすらつくまで全体に焼いていきます。
次に、きび砂糖を加え炒めていきます。
-
- 3
-
- 豚ひき肉に火がしっかり通ってきたら、醤油とみりんを入れ味付けをします。煮汁がほぼなくなったらできあがりです。
おいしくなるコツ
先に、長ネギを電子レンジであたためておきます。
長ネギの苦味が抑えられます。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。