イカの甘醤油煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- イカ 3杯
- きび砂糖 お大さじ2弱
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 イカの内蔵をとり皮をむき、食べやすい大きさに、切ります。
- 2 お鍋に油を馴染ませ、イカを炒めていきます。イカに火が通ってきたら。きび砂糖を、加え全体を混ぜながら炒めます。
- 3 きび砂糖がイカに馴染んだら、醤油、みりんも加え混ぜ合わせ、弱火でコトコト時々混ぜながら15分ほど煮ます。
- 4 15分たったら、火を強め焦がさないように混ぜながら煮汁を煮詰めたら出来あがりです。
きっかけ
夕飯に作りました。すぐに完売しちゃいました。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わなくっても硬くならず美味しく作れます。
- レシピID:1150021072
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません