簡単★豚こま肉の甘酢ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 250g
- タマネギ 1/4
- にんじん 1/3
- 片栗粉 大さじ3
- 油 フライパン深さ1cmまで
- 水 150ml
- ●和風だしの素 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●酢 大さじ2
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ●みりん 小さじ2
作り方
- 1 豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。タマネギは薄切り、にんじんは皮を剥いて千切りにします。
- 2 電子レンジ対応の器に水と●の調味料、1のタマネギ、にんじんをいれてふんわりラップをかけます。500Wの電子レンジで3分加熱します。※600Wなら2分
- 3 豚こま肉に片栗粉をまぶします。フライパンに深さ1cmくらい油をいれ、温めます。
- 4 フライパンに菜箸を入れてプツプツと泡が立つようになったら、3の豚こま肉を入れて揚げていきます。
- 5 大体4分ほど揚げたらフライパンからおろし、余分な油を切ります。
-
6
2に5の豚こま肉を入れて完成!
★冷やすと美味しさが増します。
きっかけ
母が魚料理にで作った甘酢ダレのレシピを豚こまでアレンジしました。
おいしくなるコツ
油をしっかり切る、できれば冷やすと美味しさ倍増です!ブロック肉でも作れます。ピーマンを入れると彩も◎
- レシピID:1150021068
- 公開日:2021/02/16
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