臭くない ぶりあらでぶり大根 レシピ・作り方

臭くない ぶりあらでぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
無駄なくぶりあら作ってぶり大根を作りました。

材料(6人分)

  • ぶりあら 500グラム
  • 大根 1本
  • ●しょうが ひとかけ
  • ●醤油 200ml
  • ●みりん 200ml
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●水 カップ1
  • ●酒 50ml

作り方

  1. 1 大根の皮をむき食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯出来上がり大根を30分くらい下茹でします。
  2. 2 ぶりあらをザルに入れます。1の大根を茹でたお湯をぶりあらにかけます。
    ぶりあらを流水でさらに洗い、内臓等がついていたら綺麗に洗います。
  3. 3 大きめのお鍋に、●の分量に、醤油、みりん、酒、きび砂糖、しょうが、水を入れ沸騰させます。沸騰したら、2の大根とぶりあらを入れます。再び沸騰したら、弱火にしてコトコト煮ます。
  4. 4 大根にしっかり味が染みたら出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

大根は、しっかり下茹でし、下茹でしたお湯でぶりあらを下処理します。

  • レシピID:1150021009
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/02/28 20:06
    臭くない ぶりあらでぶり大根
    美味しかったです♪
  • jmryw
    jmryw
    2021/02/27 18:15
    臭くない ぶりあらでぶり大根
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!
  • makicchi**
    makicchi**
    2021/02/24 19:40
    臭くない ぶりあらでぶり大根
    Kimuキッチンさんこんばんは☆
    ぶり大根、早速作ってみました♪
    あらで作ったら、ぶりの旨味が大根に染み込んで美味しかったです(*´ω`*)
    ご馳走さまでした❀

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る