牛スネカレー レシピ・作り方

牛スネカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
圧力鍋を作って簡単に作りました。

材料(6人分)

  • 牛スネ 300グラム
  • 塩こしょう 少量
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 3個
  • にんにく ひとかけ
  • 1000ml
  • バーモントカレー 1/2箱
  • ジャワカレー 1/2箱
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 牛乳 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは、千切りにします。にんにくは、みじん切りにします。にんじんも食べやすい大きさに切ります。
    牛スネ肉も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 大きめの圧力鍋に、油をひき、玉ねぎとにんにくを炒めていきます。なるべく飴色になるまで弱火でじっくり炒めます。飴色になったらにんじんを加え炒めていきます。
  3. 3 別のフライパンに、油を馴染ませ、牛スネ肉の表面を塩こしょうしながら焼いていきます。表面に軽く焼き目がついてきたら、2のお鍋中に牛スネ肉をいれ、分量の水を入れます。
  4. 4 沸騰してきたら、弱火にしてよくあくを取り除きます。
    あくを取ったら、圧力鍋の鍋の蓋をして再び火を強め圧力をかけます。圧力がかかったら火を弱め20分ほど圧力をかげます。
  5. 5 20分たったら、火を止めて自然に圧力が下がるのをまちます。圧がさがったら、バーモンドカレーとジャワカレーを入れ溶かします。
  6. 6 味をみながら、ケチャップ、中濃ソース、きび砂糖を加え味を整えます。最後に牛乳を混ぜ合わせ出来上がりです。

きっかけ

牛スネ肉が、安く買えたので夫のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことで、短時間で牛スネ肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1150020860
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る