牛スネカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
玉ねぎは、千切りにします。にんにくは、みじん切りにします。にんじんも食べやすい大きさに切ります。
牛スネ肉も食べやすい大きさに切ります。 - 2 大きめの圧力鍋に、油をひき、玉ねぎとにんにくを炒めていきます。なるべく飴色になるまで弱火でじっくり炒めます。飴色になったらにんじんを加え炒めていきます。
- 3 別のフライパンに、油を馴染ませ、牛スネ肉の表面を塩こしょうしながら焼いていきます。表面に軽く焼き目がついてきたら、2のお鍋中に牛スネ肉をいれ、分量の水を入れます。
-
4
沸騰してきたら、弱火にしてよくあくを取り除きます。
あくを取ったら、圧力鍋の鍋の蓋をして再び火を強め圧力をかけます。圧力がかかったら火を弱め20分ほど圧力をかげます。 - 5 20分たったら、火を止めて自然に圧力が下がるのをまちます。圧がさがったら、バーモンドカレーとジャワカレーを入れ溶かします。
- 6 味をみながら、ケチャップ、中濃ソース、きび砂糖を加え味を整えます。最後に牛乳を混ぜ合わせ出来上がりです。
きっかけ
牛スネ肉が、安く買えたので夫のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うことで、短時間で牛スネ肉が柔らかくなります。
- レシピID:1150020860
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじカレー
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