麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 茄子を乱切りにして、水にさらします。
- 2 ●の分量の醤油、味噌、きび砂糖、中華だし、にんにくチューブ、しょうがチューブ、豆板醤、酒を混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンに、ごま油を馴染ませ、水分をふきとった1の茄子を炒めていきます。しんなりして火が通ったら、いったんちがうお皿に出しておきます。
- 4 同じフライパンで、豚ひき肉と冷凍刻みネギをいれ炒めていきます。豚ひき肉に火が通ってきたら、○の分量の水を入れます。次に、2で混ぜておいたら●の調味料をいれます。
- 5 沸騰してきたら、3の茄子を戻してひき肉あんとからめていきます。全体が混ざったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉をまわしいれ、混ぜながら再び火をつけとろみがついたら出来上がりです。
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