麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
豚ひき肉たっぷりで麻婆茄子を作りました。あっという間になくなりました。

材料(6人分)

  • 茄子 3本
  • 豚ひき肉 100グラム
  • ごま油 大さじ1から2
  • 冷凍刻みネギ 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●味噌 大さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1/3
  • ●きび砂糖 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●中華だし 小さじI
  • ●にんにくチューブ 1cm
  • ●しょうがチューブ 1cm
  • ○水 カップI
  • 水とき片栗粉
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにして、水にさらします。
  2. 2 ●の分量の醤油、味噌、きび砂糖、中華だし、にんにくチューブ、しょうがチューブ、豆板醤、酒を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに、ごま油を馴染ませ、水分をふきとった1の茄子を炒めていきます。しんなりして火が通ったら、いったんちがうお皿に出しておきます。
  4. 4 同じフライパンで、豚ひき肉と冷凍刻みネギをいれ炒めていきます。豚ひき肉に火が通ってきたら、○の分量の水を入れます。次に、2で混ぜておいたら●の調味料をいれます。
  5. 5 沸騰してきたら、3の茄子を戻してひき肉あんとからめていきます。全体が混ざったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉をまわしいれ、混ぜながら再び火をつけとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

夕飯のメインおかずに作りました。

おいしくなるコツ

茄子は、先に炒めておきます。

  • レシピID:1150020827
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Laon
    Laon
    2021/03/02 08:16
    麻婆茄子
    こんにちは。
    なすがとろけて美味しいですね♪
    ごちそうさまでした~☆
  • 粒餡
    粒餡
    2021/02/17 18:24
    麻婆茄子
    玉葱を足しました。美味しくできて、ご飯に乗せて食べました。味付けが美味しくて、煮汁の奪い合いでした。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る