麻婆茄子 レシピ・作り方
![麻婆茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7359a8b23b16ebd4ad17099f36f51d29332dfc45.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 茄子を乱切りにして、水にさらします。
- 2 ●の分量の醤油、味噌、きび砂糖、中華だし、にんにくチューブ、しょうがチューブ、豆板醤、酒を混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンに、ごま油を馴染ませ、水分をふきとった1の茄子を炒めていきます。しんなりして火が通ったら、いったんちがうお皿に出しておきます。
- 4 同じフライパンで、豚ひき肉と冷凍刻みネギをいれ炒めていきます。豚ひき肉に火が通ってきたら、○の分量の水を入れます。次に、2で混ぜておいたら●の調味料をいれます。
-
5
沸騰してきたら、3の茄子を戻してひき肉あんとからめていきます。全体が混ざったら、いったん火を止め、水溶き片栗粉をまわしいれ、混ぜながら再び火をつけとろみがついたら出来上がりです。
関連情報
![Kimuキッチン(^O^)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/015f361df89c215d014711dd986d416bed6f6d6d.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件