すし酢で作る甘い酢キンカン レシピ・作り方

すし酢で作る甘い酢キンカン
  • 1時間以上
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
お酢でつけてるのに、甘くてフレッシュで美味しいです。

材料(1人分)

  • キンカン 15〜20個ぐらい
  • すし酢 30〜50cc
  • 唐辛子 1本(お好みで)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にキンカンを入れてすぐに冷水に取ります。

    ※生のキンカンで作りたい場合はこの工程は省いて下さい。
    ※加工するので殺菌のために
    さっとお湯にに入れています。
  2. 2 キンカンを半分にカットして、楊枝などで種を取ります。
    輪切りにしたり、細切りにします。
    お好きな形にカットして下さい。
  3. 3 保存容器に2を入れてすし酢を入れます。
    唐辛子はお好みで
    蓋をして全体にすし酢がかかるようにを振ります。
    半日おいて出来上がり
    冷蔵庫保管で1週間ぐらい
  4. 4 千切りキャベツと、トマトにキンカンをトッピングしました。

    そのまま食べられます。
    和風ドレッシングやポン酢、トンカツソース等に合います。

きっかけ

キンカンをそのままカットして、キャベツにのせたサラダが美味しかったので、すし酢に漬けてみました。 想像より甘い酢漬けになり驚きました。

おいしくなるコツ

新鮮なキンカンを使うと香りや食感が良いです。

  • レシピID:1150020714
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
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