すし酢で作る甘い酢キンカン レシピ・作り方
材料(1人分)
- キンカン 15〜20個ぐらい
- すし酢 30〜50cc
- 唐辛子 1本(お好みで)
作り方
-
1
沸騰したお湯にキンカンを入れてすぐに冷水に取ります。
※生のキンカンで作りたい場合はこの工程は省いて下さい。
※加工するので殺菌のために
さっとお湯にに入れています。 -
2
キンカンを半分にカットして、楊枝などで種を取ります。
輪切りにしたり、細切りにします。
お好きな形にカットして下さい。 -
3
保存容器に2を入れてすし酢を入れます。
唐辛子はお好みで
蓋をして全体にすし酢がかかるようにを振ります。
半日おいて出来上がり
冷蔵庫保管で1週間ぐらい -
4
千切りキャベツと、トマトにキンカンをトッピングしました。
そのまま食べられます。
和風ドレッシングやポン酢、トンカツソース等に合います。
きっかけ
キンカンをそのままカットして、キャベツにのせたサラダが美味しかったので、すし酢に漬けてみました。 想像より甘い酢漬けになり驚きました。
おいしくなるコツ
新鮮なキンカンを使うと香りや食感が良いです。
- レシピID:1150020714
- 公開日:2021/01/12
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