甘さ控えめ★朝食にぴったりの米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ★朝食にぴったりの米粉シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
砂糖の量を通常の半分以下まで減らし、朝食にも合うようなあっさりシフォンケーキを作りました。
甘いものが苦手な方に。バレンタインの贈り物にも!

材料(17cm型人分)

  • 卵黄 4個
  • てんさい糖 25g
  • ぬるま湯 50ml
  • ココナッツオイル 20g
  • 米粉 80g
  • 卵白 4個

作り方

  1. 1 卵黄と卵白に分ける。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 米粉をふるっておく。
    ※製菓用米粉ミズホチカラを使用しました。
    マイドルチェ 、リファリーヌもおすすめです。
  3. 3 お湯にココナッツオイルを入れて、ココナッツオイルを液体状に溶かしておく。
    レンジで30秒ほど温めます。
  4. 4 卵黄とてん菜糖を10分ほどハンドミキサーで混ぜる。
    (今回はパン捏ね機のケーキモードを使用)
    白っぽく、もったりするまでが目安。
  5. 5 3のお湯とココナッツオイルを加え
    へらで混ぜる。
    (注)ハンドミキサーを使うと飛び散るのでゴムベラや泡だて器に持ち替えてください。
  6. 6 別のボウルに入れたふるった米粉に、5を半分加える。
    ゴムベラで切るように混ぜ合わせた後、だまが無いようにボウルの底までよく混ぜる。
    だまがなくなったら、残りの3も加えよく混ぜる。
  7. 7 卵白をメレンゲ状にハンドミキサーで混ぜる。
    最初は高速で混ぜ、ある程度メレンゲ状になってきたら、低速に変えてきめ細やかな泡にするとよい。
  8. 8 6の生地に先ほどのメレンゲを3回に分けて加える。
    ゴムベラで「のの字」を書くように、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜる。
  9. 9 生地を型に入れる。
    ※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむそう。

    型を回して気泡を抜く。
  10. 10 予熱しておいたオーブンで、160度で35分焼く。(160~170度:30~35分)
    ※使用しているオーブンは「コンベック」のガスオーブン。
  11. 11 焼き上がったら逆さにして冷ます。
    冷めたら生地を上から押すようにして型から外す。
    側面はへらではがす。

きっかけ

砂糖を出来るだけ少ないシフォンケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

米粉に卵黄生地を入れて混ぜることでだまになりにくいです。

  • レシピID:1150020609
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あお丸
    あお丸
    2022/10/08 17:53
    ⑤2に1で準備した
    お湯とココナッツオイルを入れてへらで混ぜる。
    この文章は、2はココナッツオイルで1は米粉であってますか⁇
    2と1はどれを指していますか⁇

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る