しっとりジェノワーズ レシピ・作り方

しっとりジェノワーズ
  • 約10分
  • 100円以下
しろころちゃん
しろころちゃん
キャンドゥの5号型で作るお手軽ジェノワーズ

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 45g
  • 蜂蜜 10g
  • 薄力粉 55g
  • 牛乳 8g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 牛乳とバターをレンジにかけバターを溶かしておく。
    50℃で生地と合わせられるように、適宜湯煎で温めておく。
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、ほぐしたら、砂糖と蜂蜜を入れ湯煎にかけながら低速で泡立てる。
    卵の温度が緩く温まったら湯煎から外し高速で泡立てる。
  3. 3 文字が書けるくらいしっかり泡立ったら、低速で1分。これでキメを整える。
  4. 4 薄力粉をふるいいれ、そこから持ち上げるように、泡を潰さないように粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 温めておいたバター牛乳を入れ、艶が出るまで同じように混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、160℃のオーブンで30分焼く。
  7. 7 焼き上がったら焼き縮み防止に15センチ高さから落とし、すぐにひっくり返し型から外す。上に濡れ布巾を被せて冷ます。
  8. 8 冷めたらビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。

きっかけ

デコレーションケーキ用に

  • レシピID:1150020508
  • 公開日:2020/12/22
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