しっとりジェノワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛乳とバターをレンジにかけバターを溶かしておく。
50℃で生地と合わせられるように、適宜湯煎で温めておく。 -
2
卵をボウルに割り入れ、ほぐしたら、砂糖と蜂蜜を入れ湯煎にかけながら低速で泡立てる。
卵の温度が緩く温まったら湯煎から外し高速で泡立てる。 - 3 文字が書けるくらいしっかり泡立ったら、低速で1分。これでキメを整える。
- 4 薄力粉をふるいいれ、そこから持ち上げるように、泡を潰さないように粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 温めておいたバター牛乳を入れ、艶が出るまで同じように混ぜる。
- 6 型に流し入れ、160℃のオーブンで30分焼く。
- 7 焼き上がったら焼き縮み防止に15センチ高さから落とし、すぐにひっくり返し型から外す。上に濡れ布巾を被せて冷ます。
- 8 冷めたらビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。
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