豚バラ白菜の和風あんかけ レシピ・作り方

豚バラ白菜の和風あんかけ
  • 約30分
tiad_kei
tiad_kei
白菜の消費に。

材料(6人分)

  • 白菜 1/2個
  • 豚バラ 600グラム
  • 1カップ
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆顆粒だしのもと 小さじ1
  • ☆しょうがチューブ 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 白菜は繊維に沿って細切りにする。
  2. 2 豚バラ肉は、4センチほどに切る。
  3. 3 鍋にごま油をひき、白菜→豚バラ→白菜→豚バラと、順番に重ねる。
  4. 4 最後に白菜の葉っぱをのせて、水とあわせた☆をまわしかけ、蓋をして火を入れる。
  5. 5 白菜がくたっとなるまで、中火で煮る。途中で、ざっくりかき混ぜる。
  6. 6 白菜がトロトロになったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、仕上げに塩コショウをして完成!

きっかけ

中華味はよくありますが、和風あんもやさしいお味です。

おいしくなるコツ

水分がたくさん出るので、水は少なめでも大丈夫です!

  • レシピID:1150020456
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食白菜
tiad_kei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みこ納豆
    みこ納豆
    2021/03/19 00:06
    豚バラ白菜の和風あんかけ
    白菜がたくさん余っていたので作らせてもらいました♡これから絶対これになると思います♡
  • みこ納豆
    みこ納豆
    2021/03/16 21:17
    豚バラ白菜の和風あんかけ
    美味しくて最高です♡ありがとうございます!
  • まあむt
    まあむt
    2021/01/19 19:40
    豚バラ白菜の和風あんかけ
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • toshi5
    toshi5
    2020/12/15 08:05
    豚バラ白菜の和風あんかけ
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る