かぼちゃ丸ごと!米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを丸ごと蒸す。無水鍋に大さじ2の水を入れ、弱火で20分程度。少し芯の残るぐらいの固さが良い。
-
2
1のカボチャが蒸しあがったら冷まし、中をくり抜く。
黄色い部分を30gとっておく。 -
3
ボウルに卵黄、砂糖、くり抜いたカボチャ30gを入れてよく混ぜる。
その後、オリーブオイルと水を加えさらに混ぜる。
米粉を加え、よく混ぜる。 -
4
卵白をハンドミキサーで混ぜ、メレンゲにする。
3に加え、ゴムベラできるように混ぜる。 -
5
2のくり抜いたかぼちゃの入れ物に4の生地を加える。8分目あたりまでが目安。
残った生地は、ケーキ用のカップに入れる。 - 6 予熱したオーブンに5を入れ、170度30分焼いたら完成!
きっかけ
かぼちゃをいただき、プリンのようにケーキもできないか?と考えたので
おいしくなるコツ
米粉を入れたらよく混ぜてダマを作らないこと
- レシピID:1150020252
- 公開日:2020/11/25
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