フライパンでおでん★味付けは塩のみ! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根:3cmの厚さに切り、米ぬかを入れた水で下ゆでする(水から15分ゆでる)。
ざるにあけて良く洗い米ぬかを落とす。
※米ぬかが無ければ、米のとぎ汁でOK。
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- 2
- ジャガイモ:皮ごとゆでる(水から15分程度)
ざるにあけ、皮をむいておく。
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- 3
- 白滝:あく抜きをし、食べやすい長さに切る。
キャベツ大きめのざく切りにする。
ちくわ:食べやすい大きさに切る。
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- 4
- フライパンに水、塩を入れ、1の大根、2のジャガイモ、3のキャベツと白滝、ちくわを入れて中火で蓋をして火にかける。
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- 5
- 最後に鰹節を入れ、2~3分火を通したら完成!
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- 6
- お吸い物のモトを使っても楽です。
ちくわの塩味や野菜の甘さがいいだしに♪
七味唐辛子を添えても美味です。
おいしくなるコツ
大根とじゃがいもをきちんと下茹でしておくこと。
塩は天然塩がおすすめ。(海の精など)
岩塩だととがった感じの味になるので。
きっかけ
お家にある食材でおでんをつくりたくて
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