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フライパンでおでん★味付けは塩のみ! レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
家にある野菜で簡単おでん^ - ^かつお節の出汁でシンプルに

材料(2人分)

大根
1/3本
ジャガイモ
小2個
キャベツ(白菜でもOK)
2枚
白滝
200g
ちくわ
2本
米ぬか(なければ米のとぎ汁)
大さじ3
500ml
大さじ1
鰹節
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根:3cmの厚さに切り、米ぬかを入れた水で下ゆでする(水から15分ゆでる)。
    ざるにあけて良く洗い米ぬかを落とす。
    ※米ぬかが無ければ、米のとぎ汁でOK。
  2. 2
    ジャガイモ:皮ごとゆでる(水から15分程度)
    ざるにあけ、皮をむいておく。
  3. 3
    白滝:あく抜きをし、食べやすい長さに切る。
    キャベツ大きめのざく切りにする。
    ちくわ:食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンに水、塩を入れ、1の大根、2のジャガイモ、3のキャベツと白滝、ちくわを入れて中火で蓋をして火にかける。
  5. 5
    最後に鰹節を入れ、2~3分火を通したら完成!
  6. 6
    お吸い物のモトを使っても楽です。
    ちくわの塩味や野菜の甘さがいいだしに♪
    七味唐辛子を添えても美味です。

おいしくなるコツ

大根とじゃがいもをきちんと下茹でしておくこと。 塩は天然塩がおすすめ。(海の精など) 岩塩だととがった感じの味になるので。

きっかけ

お家にある食材でおでんをつくりたくて

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
おでんしらたき化学調味料を使わないじゃがいも大根

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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