材料(6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少量
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1cm
- にんにくチューブ
- 1cm
- ごぼう
- 30cm
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1本
- もやし
- 1袋
- えのきだけ
- 1株
- ブナシメジ
- 1/2株
- 中華だし
- 大さじ2
- 水
- 1500ml
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。ボールに移し、塩こしょう、醤油、ごま油、生姜チューブ、にんにくチューブを入れ混ぜあわせておきます。
-
- 2
- 土鍋に、分量のお水を入れます。ごぼうをささがきにして入れます。次に白菜を切りお鍋に入れます。長ネギは斜めに切りを鍋に入れます。
-
- 3
-
- えのきだけとブナシメジの石づきを切りバラバラにして2の土鍋に入れます。次にもやしを入れます。土鍋の中心に1の下味をつけた鶏もも肉を載せます。中華だしをふりかけ火ををつけます。
-
- 4
-
- 沸騰してきたら、火を弱め金土鍋の蓋をして全体に火が通ったら出来上がりです。お好みで、だし醤油やポン酢などを入れて食べてください。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に下味をつけることです。お好みの野菜を入れてください。
きっかけ
夕飯に、体に優しいお鍋をつくりました。
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