材料(4人分)
- カレールゥ
- 1/2
- タマネギ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ひき肉
- 300g
- トマト缶
- 1個
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- コンソメ
- 1個
- 水
- 450ml
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにする
-
- 2
- にんじんは、すりおろす。※みじん切りでもOK
-
- 3
- ひき肉をハンバーグのようにまとめる。※一塊は大きいので2つに分けると良いです。
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- 4
- そこの深いフライパンに油をひき、玉ねぎとにんじんを炒める。
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- 5
- タマネギが黄色くなったら3のひき肉を入れる。この時、ひき肉の表面に焼き色がついたら2等分にする。これを繰り返し小さくしていく。★ひき肉から油が出るのを防ぐことができます。
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- 6
- トマト缶を入れる。
-
- 7
- 水を入れグツグツしてきたらカレールゥを入れる。
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- 8
- 調味料で味を整える。シャバシャバ感をなくしたい場合は時間をかけて煮込んでください。
-
- 9
- 完成!!
おいしくなるコツ
冷凍保存も可能です。保存期間は1〜2週間。
きっかけ
ミートソースを作ってるときにカレーにできないかと思ったのがきっかけです。
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