人参1本!米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 4個
- てん菜糖① 30g
- ココナッツオイル 30g
- 水 30ml
- 米粉 90g
- 人参のすり下ろし 90g
- 卵白 4個
- てん菜糖② 10g
- シナモンパウダー 小さじ1
作り方
-
1
卵黄と卵白に分けておく
卵白は冷蔵庫で冷やしておく
米粉はふるっておく
ココナッツオイルは冬場は固まるので、レンジで温め液体状にしたあと冷ます
人参はすり下ろしておく -
2
卵黄にてん菜糖①を入れて、ハンドミキサーで10分混ぜる。
白っぽくなったら、泡立て器に持ち替える。
ココナッツオイルを加え混ぜる。水とすり下ろした人参を加えさらに混ぜる。 - 3 米粉とシナモンパウダーを加え泡立て器でよく混ぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーで低速で混ぜる。白っぽくなったら、てん菜糖②を加え混ぜる。ツノがたつまで混ぜること。
- 5 3のボウルに、メレンゲの1/3を加えさっくりと泡立て器で混ぜる。
-
6
5のボウルを4のメレンゲのボウルに加える。
泡立て器でさっくり混ぜる。 - 7 型に生地を入れる。くるくると3回ほどまぜて空気を抜く。
-
8
予熱したオーブンに型を入れ
170度で35分焼く。 - 9 焼き上がったら逆さにして冷ます。
- 10 冷めたら生地を押してはがす。そこを上げて型から外したら完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきじゅん2022/12/08 15:00にんじん入りで米粉のシフォンケーキ、体にも良さそうです!とても美味しかったです。ごちそう様でした♪