ふわふわもっちり⭐米粉の紅茶シフォン レシピ・作り方

ふわふわもっちり⭐米粉の紅茶シフォン
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
きめ細やかで上品な優しい味わい♫グルテンフリーの紅茶米粉シフォンです。配合に研究を重ねた自信作です!

材料(4人分)

  • 卵黄 4個
  • てん菜糖① 30g
  • 30g
  • 熱湯 55g
  • 紅茶ティーパック 1つ(約5g)
  • 米粉 80g
  • 卵白 4個
  • てん菜糖② 25g

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく。
    熱湯に紅茶を入れて煮出し、冷ましておく。
    煮出した茶葉は生地に入れるので、パックから出しておく。
    米粉はふるっておく。
  2. 2 卵黄にてん菜糖①を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる(10分程度)
  3. 3 2.に油を加え混ぜる。
    混ざったら、煮出した紅茶と茶葉を入れて混ぜる。
  4. 4 3に米粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。粉が残っている場合があるので、ゴムベラでボウルの底をよく確認して混ぜるとよい。
    ツヤが出るまで混ぜる
  5. 5 別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで低速で混ぜる。
    ややメレンゲ状になったら、てん菜糖②を3回に分けて加え混ぜる。
    ※低速で混ぜることできめ細やかなメレンゲになる。
  6. 6 4に5の卵白を3回に分けて混ぜる。
    泡立て器でさっくりと、メレンゲを潰さないように混ぜること。
  7. 7 生地を型に入れる。
    ※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむから。

    型を回して気泡を抜く。
    竹串で放射線状に6本のスジを入れる。
  8. 8 オーブンで170度35分焼く。
  9. 9 完成したら、逆さにして冷ます。
    ※逆さにすることで、萎むのを防ぐ。
  10. 10 てん菜糖①を15gにするとかなり甘さ控えめになります。
    ※その場合は水を5g減らしてください。
  11. 11 型について
    アルミ製もしくは紙製のものがおすすめ。
    シリコン製はふくらみにくいです。
    ※紙製の方を使用する場合、必ずオーブン使用可能なものをお使いください。

きっかけ

米粉シフォンを膨らませるために工夫を凝らしました。

おいしくなるコツ

メレンゲを丁寧に作ること。

  • レシピID:1150020013
  • 公開日:2020/10/26
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シフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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