ふわふわもっちり⭐米粉の紅茶シフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 4個
- てん菜糖① 30g
- 油 30g
- 熱湯 55g
- 紅茶ティーパック 1つ(約5g)
- 米粉 80g
- 卵白 4個
- てん菜糖② 25g
作り方
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1
卵は常温に戻しておく。
熱湯に紅茶を入れて煮出し、冷ましておく。
煮出した茶葉は生地に入れるので、パックから出しておく。
米粉はふるっておく。 - 2 卵黄にてん菜糖①を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる(10分程度)
-
3
2.に油を加え混ぜる。
混ざったら、煮出した紅茶と茶葉を入れて混ぜる。 -
4
3に米粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。粉が残っている場合があるので、ゴムベラでボウルの底をよく確認して混ぜるとよい。
ツヤが出るまで混ぜる -
5
別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで低速で混ぜる。
ややメレンゲ状になったら、てん菜糖②を3回に分けて加え混ぜる。
※低速で混ぜることできめ細やかなメレンゲになる。 -
6
4に5の卵白を3回に分けて混ぜる。
泡立て器でさっくりと、メレンゲを潰さないように混ぜること。 -
7
生地を型に入れる。
※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむから。
型を回して気泡を抜く。
竹串で放射線状に6本のスジを入れる。 - 8 オーブンで170度35分焼く。
-
9
完成したら、逆さにして冷ます。
※逆さにすることで、萎むのを防ぐ。 -
10
てん菜糖①を15gにするとかなり甘さ控えめになります。
※その場合は水を5g減らしてください。 -
11
型について
アルミ製もしくは紙製のものがおすすめ。
シリコン製はふくらみにくいです。
※紙製の方を使用する場合、必ずオーブン使用可能なものをお使いください。
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( ◠‿◠ )s2020/11/29 22:23また作ります\(^^)/