茄子の天ぷらの甘醤油あえ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 茄子 3本
- 薄力粉 大さじ5
- 冷水 大さじ5
- 甘醤油たれ
- きび砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 揚げ油 フライパン2cm
作り方
- 1 茄子を縦に半分に切り、格子状に切れ目をいれさらに半分に切り、水にさらします。
- 2 小鍋、きび砂糖、醤油、酒、みりんを一煮立ちさせ火をとめておきます。
- 3 フライパンに、油をいれあたためます。薄力粉に冷水をいれざっくり混ぜ合わせた天ぷら液に、余分な水分を拭いた茄子をくぐらせ、170から180度で皮側から揚げていきます。
- 4 両面揚がったら、油切りをしっかりして、あたたかいうちに、2の甘醤油たれにくぐらせ出来上がりです。
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