豚ひき肉と絹ごし豆腐のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(6人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 冷凍刻みネギ
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- オイスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- カップ1/2
- 水とき片栗粉
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐をザルにだし、30分くらい水を、きっておきます。
-
- 2
- フライパンに、ごま油をひき、豚ひき肉と冷凍刻みネギにしょうがチューブとにんにくチューブを加え、炒めていきます。
-
- 3
- 火が通ってきたら、オイスターソースと醤油と水を加えます混ぜます。沸騰してきたら、水をきっておいた絹ごし豆腐をそのままいれ、木べらでお好みの大きさに切ります。
-
- 4
-
- 絹ごし豆腐をひき肉と絡め、弱火で五分くらいコトコトして味を豆腐にしみさせます。いったん火を止め、分量の水溶き片栗粉をまわしいれ、再び火をつけてとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
作る前に豆腐の水切りをしてください。
きっかけ
オイスターソースが残っていたのでいつもの麻婆豆腐をオイスター炒めにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません