めんつゆで簡単!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもち
炊飯器に入れてスイッチを押すだけ簡単!

材料(4人分)

乾燥ひじき
ひとつかみ
人参
半分
ゴボウ
半分
こんにゃく
半袋
ネギ
半分
エリンギ
1本
二合
2合分
めんつゆ(3倍濃縮)
50ミリリットル

作り方

  1. 1
    ゴボウをくしゃくしゃにしたアルミホイルをつかってこすりながら水洗いし、水につけてアク抜きする。
  2. 2
    人参、こんにゃく、エリンギを細めに切る。
  3. 3
    ネギを輪切りにする。
  4. 4
    ゴボウをささがきにする。
  5. 5
    おかまに、といだ米と、水、めんつゆ、ゴボウ、こんにゃく、人参、ネギ、エリンギを入れる。
  6. 6
    ひじきを入れて炊飯器のスイッチをオンにする。
  7. 7
    炊き上がったら出来上がり!

きっかけ

秋なので炊き込みご飯を作りたくて、作ってみました。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうその他のこんにゃくその他の炊飯器で作る料理めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

まゆもち 日常でたまたま出来たレシピを中心にあげていこうと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする