材料(☆〜人分)
- ヒイカ
- 200㌘
- 大根
- 200㌘
- 顆粒出し
- 大さじ1〜
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ヒイカは洗って笊で水気を
取ります。
大根は皮を剥き
5ミリの半月に切ります。
鍋で水から大根を下茹でします。
(5分)
-
- 2
- 鍋に大根とヒイカと生姜を
入れてヒタヒタより
多めの水1カップと
顆粒出しと
砂糖と醤油を入れ弱火で
蓋をして煮ます。
(15分位)
煮汁が少なくなったら
火を止めます。
おいしくなるコツ
大根は薄く切ります。味が早く付きます。ヒイカは目が気になる場合は取ります
きっかけ
ヒイカの消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません