材料(2人分)
- 鰯
- 6匹
- 葱
- 少々
- 生姜
- 少々
- 大葉
- 1枚
- スダチ
- 1個
作り方
-
- 1
- 鰯は頭と内臓を取ります。
お腹に指を骨に沿って滑らし
中骨をはずします。
氷水で2回に分けて
綺麗に洗います。
キッチンペーパーに包み
水気を取ります。
-
- 2
- ラップをかけて冷蔵庫で30分〜冷やし締めます。
背ヒレと尾を切り食べ易いサイズに切ります。
葱、生姜はみじん切りにし
大葉はくるくると巻き薄切りにし、鰯に混ぜます。
-
- 3
- 器に盛り付けてスダチと
醤油で頂きます。
おいしくなるコツ
身が軟らかい鰯ですので流水はしません。ボウルに氷水を用意して手早く下ろします。皮が気になる方ははがしますが今回は皮付きにしました
きっかけ
鯵のたたき風にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません