材料(☆〜人分)
- 鶏もも肉
- 100㌘
- 小芋
- 小8個
- 蓮根
- 小1節
- 人参
- 50㌘
- 板蒟蒻
- 1/2丁
- 青豆
- 30㌘〜
- 顆粒出し
- 大さじ1〜
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根、人参、小芋は皮を剥き、食べ易いサイズに切り水から下茹でします。(中火で5分)
鶏肉は一口サイズに切ります。
蒟蒻は好みのサイズに切り、水から茹でアクを取ります。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を引き鶏肉を入れて蒟蒻を炒めます。青豆以外の野菜を全て入れ顆粒出しと水と調味料を入れて弱火で10分〜煮ます。
青豆を入れて更に5分煮ます。
-
- 3
- 途中何度か上下を入れ変えます。
煮汁か少なくなったら味醂を加え照りを出します。
鍋のまま味を
馴染ませます
おいしくなるコツ
野菜によりますので下茹でや煮る時間はあくまでも目安です。
半日位、味を馴染ませます
きっかけ
根菜の煮モノが食べたかったから
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