秋野菜de炊き合わせ レシピ・作り方

秋野菜de炊き合わせ
  • 1時間以上
  • 500円前後
baーba
baーba
根野菜と鶏もも肉の煮モノです。

材料(☆〜人分)

  • 鶏もも肉 100㌘
  • 小芋 小8個
  • 蓮根 小1節
  • 人参 50㌘
  • 板蒟蒻 1/2丁
  • 青豆 30㌘〜
  • 顆粒出し 大さじ1〜
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根、人参、小芋は皮を剥き、食べ易いサイズに切り水から下茹でします。(中火で5分)
    鶏肉は一口サイズに切ります。
    蒟蒻は好みのサイズに切り、水から茹でアクを取ります。
  2. 2 鍋にサラダ油を引き鶏肉を入れて蒟蒻を炒めます。青豆以外の野菜を全て入れ顆粒出しと水と調味料を入れて弱火で10分〜煮ます。
    青豆を入れて更に5分煮ます。
  3. 3 途中何度か上下を入れ変えます。
    煮汁か少なくなったら味醂を加え照りを出します。
    鍋のまま味を
    馴染ませます

きっかけ

根菜の煮モノが食べたかったから

おいしくなるコツ

野菜によりますので下茹でや煮る時間はあくまでも目安です。 半日位、味を馴染ませます

  • レシピID:1150019717
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏もも肉里芋れんこんにんじん
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る