お酢入りしじみのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 1000ml
- しじみ(砂出しすみ) カップ1
- 味噌 大さじ2程度
- お酢 大さじ1
- 塩 ひとつかみ
- 冷凍刻みネギ 小さじ1程度
作り方
- 1 お鍋に水をいれ、砂出しすみのしじみをいれ火をつけます。沸騰してきたら、弱火にします。
- 2 しじみが開いて、エキスが出てきたら、アクをとりのぞきます。
- 3 次に、お酢を加えお味噌を溶かし入れます。味をみながらお塩で味を調整します。
-
4
冷凍刻みネギを加え出来上がりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません