切り昆布とさつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
作り方
-
1
さつまいもは煮崩れしないように半分位皮を残し、
水に5分位晒します。
切り昆布はさっと洗いたっぷりの水で戻します。 -
2
水気を切った、さつまいもと切り昆布と水を鍋に入れて5分位中火で煮立てます。
さつまいもがほぼ柔らかくなったら砂糖と醤油と出しを入れ
弱火で煮ます。
15分位で火を止めます。
きっかけ
さつまいもと切り昆布の消化
おいしくなるコツ
さつまいもによりますのでアク抜きと煮含める時間はあくまでも目安です。甘めのご飯に合うメニューです
- レシピID:1150019392
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも夕食の献立(晩御飯)切り昆布
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mumsh2021/05/04 21:11切り昆布を使って、何か一品にならないかと探して作ってみたら、さつま芋とよく合って、とても美味しかったです。またリピします!