野菜たっぷり あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
冷凍小海老を溶かしておきます。
豚バラブロックを少し厚めに小さく切ります。 -
2
白菜は、千切りにします。玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスします。にんじんは、千切りにします。
長ネギは、ななめに薄く、にんにくは、みじん切りにします。 - 3 フライパンに、ごま油を馴染ませ、にんにく、生姜チューブいれ、豚バラから炒めていきます。豚バラの表面がこんがり焼けてきたら、溶けた冷凍小海老をいれます。
- 4 玉ねぎ、にんじん、白菜、長ネギをいれ炒めます。
- 5 玉ねぎが透明になり、他の野菜もしんなりしてきたら、もやしを加え、塩こしょうをいれさらに炒めます。
- 6 もやしがしんなりして してきたら、水、醤油、みりん、中華だしをいれ味付けしていきます。味みしながら、塩を加え味を整えます。
- 7 水とき片栗粉を手作ります。6のフライパンの火をいったん止めます。水とき片栗粉をまわしいれ、再び火をつけて混ぜ合わせとろみがついたらあんが完成です。
-
8
別のフライパンにごま油をひき、焼きそばを焼きお好みのおこげをつけます。
お皿に、焼きそばをのせ、7のあんをたっぷりかけ出来あがりです。
きっかけ
子どもたちのリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
お家で簡単に美味しいあんかけ焼きそばが作れます。お好みで具材をかえてください。
- レシピID:1150019372
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません