材料(6人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100グラム
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2センチ
- きび砂糖
- 小さじ1
- もやし
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●中華だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギを斜めぎりにします。
-
- 2
- フライパンに、ごま油を馴染ませ、豚ひき肉から炒めます。次にきび砂糖、にんにくチューブを加え炒めていきます。豚ひき肉に火が通ってきたらもやしと長ネギを加えさらに炒めていきます。
-
- 3
- 次に、●の分量の醤油、酒、みりん、味噌、中華だしをいれ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 次に、木綿豆腐をお好みの大きさに切って3のフライパンに入れます。豆腐を崩さないように混ぜながら5分くらい煮詰めていきます。
-
- 5
-
- 最後に、分量の水溶き片栗粉をいったん火を止め、まわしいれ再び火をつけとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやしいりもとっても美味しいです。
きっかけ
夕飯にごはんがすすむおかずを作りました。
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