材料(2人分)
- 小さいゴーヤ
- 2〜3本
- ひきわり納豆
- 1個
- 梅肉
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- サラダ油
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- 花かつを
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦に切り中のワタと種を取ります。
梅干しは種を取りペースト状にします。
納豆に梅ペーストと片栗粉の1/2を
混ぜ合わせます。
ゴーヤの内側に
片栗粉を薄くふり詰めます
-
- 2
- 1の上にも薄く片栗粉をふります。
フライパンに
サラダ油を引きゴーヤを並べ蓋をし蒸し焼きにします。(弱火で3分弱)
-
- 3
- ひっくり返し納豆側も焼きます。
器に盛り付け花かつをと刻み海苔をトッピングします。
お醤油を少し滴します。
おいしくなるコツ
ゴーヤによりますので焼き上げ時間はあくまでも目安です。水に晒して無いですが苦手な方は晒します。少し固さを残しても美味しいです
きっかけ
ゴーヤの消化
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