茄子と万願寺の揚げ出し レシピ・作り方

茄子と万願寺の揚げ出し
  • 1時間以上
  • 300円前後
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野菜を素揚げして大根おろしの入った醤油ベースの出しに漬けます。

材料(☆〜人分)

  • 茄子 大3本
  • 万願寺唐辛子 2本
  • サラダ油 1カップ〜
  • おろし大根 大さじ3
  • 和風出し醤油 大さじ3
  • 2カップ
  • 鷹の爪(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 茄子はへたを取り縦に半分に切り食べ易いサイズに切ります。万願寺もへたを取り茄子と長さを合わせ、どちらも中温で素揚げします。
    大根は皮を剥きおろして置きます。
  2. 2 蓋付き容器に出し醤油と水と輪切り鷹の爪に
    大根おろしを混ぜ合わせます。
    (2)に(1)の揚げ野菜を入れます。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
    味を馴染ませます。
    冷蔵庫で3日位、保存okです。

きっかけ

茄子があったから

おいしくなるコツ

茄子によりますので揚げ時間は加減します。揚げ過ぎ無いように。熱々も美味しいですが冷やしても美味しいです

  • レシピID:1150018576
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)
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