茄子と万願寺の揚げ出し レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
- 茄子 大3本
- 万願寺唐辛子 2本
- サラダ油 1カップ〜
- おろし大根 大さじ3
- 和風出し醤油 大さじ3
- 水 2カップ
- 鷹の爪(輪切り) 少々
作り方
-
1
茄子はへたを取り縦に半分に切り食べ易いサイズに切ります。万願寺もへたを取り茄子と長さを合わせ、どちらも中温で素揚げします。
大根は皮を剥きおろして置きます。 -
2
蓋付き容器に出し醤油と水と輪切り鷹の爪に
大根おろしを混ぜ合わせます。
(2)に(1)の揚げ野菜を入れます。 -
3
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
味を馴染ませます。
冷蔵庫で3日位、保存okです。
きっかけ
茄子があったから
おいしくなるコツ
茄子によりますので揚げ時間は加減します。揚げ過ぎ無いように。熱々も美味しいですが冷やしても美味しいです
- レシピID:1150018576
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般夕食の献立(晩御飯)
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