材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 冷凍蒸し大豆
- 20g
- 冷凍いんげん
- 10本くらい
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水
- 400ml
- 顆粒だし
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参、鶏もも肉を一口大くらいの大きさに切る。じゃがいもは水に5分さらす。玉ねぎは1cmほどの厚さに切る。
-
- 2
-
- 油をしいたフライパンに鶏もも肉、じゃがいも、人参と固い野菜から入れ、玉ねぎ、大豆、いんげんと全て入れ炒める。鶏肉の色が変わってきたら水、砂糖、みりんを入れ煮詰める。アクを取り除く。
-
- 3
-
- 先に甘みだけで15分ほど煮て、しょうゆ、顆粒だしも入れ15分ほど煮る。蓋をしたまま30分ほど保温した後食べるとより味が染み込んでて美味しいです。
おいしくなるコツ
保温して時間置いてから食べるとより味がしみて美味しいです
きっかけ
じゃがいもが沢山あったので
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