ナスのはさみ揚げ レシピ・作り方

ナスのはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
むぅさんち
むぅさんち
ごはんにもお酒にも合う♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 1/2束
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • にんにくチューブ 5cm
  • しょうがチューブ 5cm
  • *天ぷら粉 50g
  • *水 80ml
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ1/2
  • ◎水 大さじ1
  • (なすにまぶす片栗粉) 大さじ2〜3
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 なすを1cmくらい斜め薄切りに。水に5分さらしておく。玉ねぎ、えのきをみじん切りに。ひき肉、塩コショウ、酒、片栗粉、にんにくチューブしょうがチューブ、玉ねぎ、えのきをよく混ぜる。
  2. 2 水気を切ったなすに薄く片栗粉をまぶし、なすとなすの間に先程作ったタネをはさむ。*をよく混ぜタネをはさんだなすをくぐらせる。天ぷら粉の水は各自製品の分量に従って下さい。
  3. 3 160度の油で片面3分ずつ、180度に温度を上げ、片面1分ずつ揚げる。小鍋で◎を煮詰める。一煮立ちしたらok。お皿にはさみ揚げを盛り◎をかけ、青ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

なすが沢山あったから

おいしくなるコツ

温度を上げて最後揚げるとカリッとなって美味しいです

  • レシピID:1150017833
  • 公開日:2020/05/26
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