真竹の当座煮 レシピ・作り方

真竹の当座煮
  • 約10分
  • 100円以下
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真竹を炒め煮にしました。アク抜きは何も入れず茹でるだけです。
箸休めやおつまみに
なります

材料(☆〜人分)

  • 真竹(下茹で済み) 150㌘
  • サラダ油 小さじ1/2〜
  • 鷹の爪 少々
  • うまみ調味料 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 真竹は斜め薄切りにします。
    フライパンにサラダ油を引き
    鷹の爪を入れて火を付けます。
    香りを移し真竹を炒めます。油が馴染んだら砂糖
    醤油、酒で炒め煮にします。
  2. 2 うまみ調味料を入れて味醂で照りつけながら汁気を飛ばします。
    器に盛り付けます。

きっかけ

真竹があったから

おいしくなるコツ

真竹は細い場合斜めに切ります。 冷蔵庫で3日位で食べきります。

  • レシピID:1150017755
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)たけのこ
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