玉ねぎとろとろ☆豚肉の甘酢あん レシピ・作り方

玉ねぎとろとろ☆豚肉の甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
豚肉を下茹ですることであっさり!さっぱり甘酢煮です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/5本
  • えのきだけ 1/4束
  • 生姜すり下ろし 小さじ1
  • 豚肉 200g
  • 料理酒 小さじ1
  • ひとつまみ
  • お湯 200ml
  • 砂糖★ 大さじ2
  • 醤油★ 大さじ2
  • 酢★ 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は塩と酒につけておく。
    お湯の中で2分ほどさっと茹でこぼす。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、玉ねぎ→人参→えのきだけの順に入れ炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたら、茹でた豚肉を加える。
    ★の調味料、生姜のすりおろしと水を加える。からめたら完成!
  4. 4 今回は豚肉の切り落としを使用しましたが、バラ肉でも大丈夫です!

きっかけ

ヘルシーな豚肉料理を作りたくて

おいしくなるコツ

豚肉を茹でこぼすことで、余分な油と臭みが取れる

  • レシピID:1150017666
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
ポークソテー豚バラ肉豚薄切り肉
関連キーワード
新玉ねぎ 豚肉 てんさい糖
料理名
豚肉の甘酢
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