基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷たい小さめの鍋にバターをいれて中火にかける。
-
2
バターに小麦粉を入れ、菜箸で混ぜる。
へらは細かく混ぜられないので× - 3 ふつふつしたら牛乳を1/3いれ、強火でツヤっとするまでねる。
- 4 追加で1/3の牛乳を加えて、3の作業をくりかえす。
- 5 残りの1/3の牛乳を加えて3の作業を繰り返して完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販品と違った優しい味わい。
市販品ではないので、小分けにすれば離乳食などにと使えます。
冷蔵で3-4日、冷凍なら1カ月持ちます。