ふきの下処理 レシピ・作り方

ふきの下処理
  • 1時間以上
  • 100円以下
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
以外にフキの処理簡単ですよ。庭でとれたフキを下処理しました。

材料(6人分)

  • ふき 10本
  • 小さじ1程度

作り方

  1. 1 フキをよく洗い、だいたい同じ長さに切ります。
  2. 2 まな板等の上で塩をふり板ずりし汚れを落とします。水洗いします。
  3. 3 大きめの鍋にたっぷり水を沸騰させ、2のフキを太さにもよりますが、3から4分ほど茹でます。
  4. 4 茹でたら冷水で冷しすじをとります。
  5. 5 すじをとったらお水に3時間くらい浸しておき下処理完了です。

きっかけ

庭生えたフキで作りました。

おいしくなるコツ

その日に食べるのがおすすめです。フキのかおりが食欲そそります。

  • レシピID:1150017553
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りっさんさん
    りっさんさん
    2020/05/23 22:00
    ふきの下処理
    とっても大きく長いフキをいただいたので参考にしました!ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る