炊飯器で簡単!鯖生姜飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!鯖生姜飯
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
炊飯器でたくだけですよ

材料(2~3人分)

  • 2合
  • サバ缶 1缶 120㌘
  • 生姜千切り 20㌘
  • 蓮根水煮 30㌘
  • めんつゆ 大さじ1から2
  • 寿司酢 粉 大さじ2から3
  • きざみのり 2つまみ

作り方

  1. 1 米をといで、2合より水を少な目にしておきます。
  2. 2 サバ缶を水ごといれます。
    生姜の千切り、カットした蓮根水煮をいれます。
  3. 3 めんつゆをいれて、普通に炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、寿司酢を入れて2~3分蒸らします。
  5. 5 よくかき混ぜできざみのりをかけたらできあがり!

きっかけ

生姜の欠片や蓮根があったので、サバ缶飯に混ぜました。

おいしくなるコツ

サバ缶の水もそのまま使います

  • レシピID:1150017418
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶
関連キーワード
サバ缶 生姜 蓮根 時短レシピ
料理名
サバ缶
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る