お家で本格チャーシュー レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
材料の種類少ないのに、市販品とは違う濃厚チャーシューに。
お家時間にぜひお店のようなチャーシューを。

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
600g
ネギ(青いところ)
1本分
しょうが
20g(薄切り2枚ほど)
にんにく
1かけ
★砂糖
大さじ4
★しょうゆ
100ml
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    肉はドリップをキッチンペーパーで拭う。
    にんにくは皮をむき、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  2. 2
    水をいれた鍋に肉、にんにく、しょうが、ネギの青い部分をいれて強火にかける。

    ネギは手でちぎった方がより臭みがとれます。
  3. 3
    沸騰したらあくをとり、弱火で1時間煮る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、肉に焦げ目をつける。
  5. 5
    余分な油をキッチンペーパーでふきとり、★の調味料をいれて煮からめる。
    半分くらいになったら火を止めて、常温になるまでさます。
  6. 6
    保存袋に肉をいれて、5のたれも流し込む。
    なるべく空気をぬいて冷蔵庫へ。
  7. 7
    一晩寝かせることで味が染み込みます。完成

おいしくなるコツ

焼き色をつける時間はなるべく短めに。 長くやりすぎると固くなります。

きっかけ

お家時間中に家で本格ラーメンが楽しめればと研究。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)お肉のおもてなし料理豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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