豚こまのさっぱり炒め レシピ・作り方

豚こまのさっぱり炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
豚こまと玉ねぎでお酢をきかせて、炒めものを作りました。

材料(6人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 1cm
  • ●しょうがチューブ 1cm
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 油揚げ 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○きび砂糖 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉こま切れ肉を食べやすい大きさに切り、●の分量の醤油、酒、にんにくチューブ、しょうがチューブ、片栗粉を入れ下味をつけます。
  2. 2 油揚げは、湯通しお好みの大きさに切ります。玉ねぎは、繊維にそって
    スライスします。
  3. 3 ○の分量の醤油、酒、みりん、きび砂糖、酢の調味料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに油を馴染ませ、Iの豚細切れ肉と玉ねぎを炒めていきます。
    玉ねぎが透明になり、豚細切れ肉に火が通ってきたら油揚げも入れます。
  5. 5 次に3で用意しておいた○の調味料を入れ、煮汁を煮詰めていきます。
  6. 6 煮汁がほぼなくなってきたら、いりごまを入れ混ぜ合わせできあがりです。

きっかけ

ごはんが進むおかずを作りました。

おいしくなるコツ

酢がさっぱり仕上げてくれます。

  • レシピID:1150017272
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉油揚げ玉ねぎ
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る