材料(1人分)
- サバの水煮缶
- 1/2缶
- キュウリ
- 1/3本
- 塩(キュウリ塩もみ)
- 小さじ1〜2
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 豆腐
- 150g
- 水
- 200ml
- 大葉
- 2枚
- ミョウガ
- 1本
- ご飯
- 100g
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- キュウリを薄く輪切りにし、塩を振って馴染ませておく。そのまま
10分程おく。
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- 2
- 大葉とミョウガは千切りにしておく
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- 3
- 水200mlをボールに入れ、顆粒だし、味噌をよく溶かす。
そこに水気を軽く切った豆腐を崩しながら混ぜる
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- 4
- サバ缶の1/2の量をボールに加え、身をほぐしながら混ぜる。
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- 5
- 1で、塩をまぶしていたキュウリを10回くらい揉み、水ですすいだらよく絞って、ボールに加える。
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- 6
- ゴマを加えた、具汁は一度冷蔵庫入れ冷やす。
氷を2個くらい入れてかき混ぜるとすぐに冷えるので、時間がない時は氷を入れる。
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- 7
- 軽くもったご飯は少し冷めてから、
冷えた汁を上からかけ、仕上げに大葉とミョウガをのせて完成!
きっかけ
サバ缶を持て余していたので、アレンジできるレシピにしました。
たっぷりタンパク質補給。簡単栄養飯!