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冷や汁風ぶっかけご飯 レシピ・作り方

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Yooou0107
あじが無くてもサバ缶で代用!!
たっぷりタンパク質補給。簡単栄養飯!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

サバの水煮缶
1/2缶
キュウリ
1/3本
塩(キュウリ塩もみ)
小さじ1〜2
味噌
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
豆腐
150g
200ml
大葉
2枚
ミョウガ
1本
ご飯
100g
白ごま
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    キュウリを薄く輪切りにし、塩を振って馴染ませておく。そのまま
    10分程おく。
  2. 2
    大葉とミョウガは千切りにしておく
  3. 3
    水200mlをボールに入れ、顆粒だし、味噌をよく溶かす。
    そこに水気を軽く切った豆腐を崩しながら混ぜる
  4. 4
    サバ缶の1/2の量をボールに加え、身をほぐしながら混ぜる。
  5. 5
    1で、塩をまぶしていたキュウリを10回くらい揉み、水ですすいだらよく絞って、ボールに加える。
  6. 6
    ゴマを加えた、具汁は一度冷蔵庫入れ冷やす。
    氷を2個くらい入れてかき混ぜるとすぐに冷えるので、時間がない時は氷を入れる。
  7. 7
    軽くもったご飯は少し冷めてから、
    冷えた汁を上からかけ、仕上げに大葉とミョウガをのせて完成!

きっかけ

サバ缶を持て余していたので、アレンジできるレシピにしました。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
冷汁さば缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 10:47
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
レポートありがとうございます!お試し頂けて嬉しいです!

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