牛肉の臭みをとる方法 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉ハラミ(焼肉用) 600g
- キッチンペーパー 5から6枚
- にんにくチューブ 2cm
- 塩こしょう 適量
- 焼肉のタレ 適量
作り方
- 1 牛肉を常温に戻しておきます。常温に戻すと余分な血が出てきます。
- 2 キッチンペーパーで牛肉の血を1枚ずつ拭きます。
- 3 トレイには、こんなに余分な血がでていました。これを拭かずに焼くと臭みが強くでてしまいます。
- 4 にんにくチューブを2cmくらいいれ混ぜ合わせ10分くらい置いておきます。
- 5 フライパン等で、塩こしょうを適量しお好みの焼き加減に焼いていきます。
- 6 お好みで焼肉のタレをかけて食べます。
きっかけ
夫に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
2の過程を行うことで牛肉をさらに美味しく食べることができます。今回は、焼肉用にスライスした牛肉を使いましたが、ステーキ肉等にもぜひお試しを。
- レシピID:1150016975
- 公開日:2020/04/12
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6 件
つくったよレポート(6件)
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mikanbatake2021/07/13 12:20フライパンの中ですみません。
玉ねぎと共に焼肉のタレでいただきました。臭みなかったです! -
ころころん♡2021/05/03 22:18臭み取り参考になりました♡
タレで焼きました♡
とても美味しかったです♡ -
mamacream2021/04/12 10:16Kimuキッチンさん♪おはようございます♪昨日焼きました★臭みなくとても美味しかったです★(*^^*)ご馳走様でした♪
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hana 412021/04/04 16:11安い牛肉も美味しくなりました