簡単・夕飯のおかずに・胡麻油香るひじきの煮物 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 乾燥ひじき 25g
- 竹輪 3本
- 高野豆腐 1枚
- 椎茸 2枚
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 粉末だし 大さじ1/2
作り方
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1
材料は、冷蔵庫におるもので。他にもプラスしてもいいと思います
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2
乾燥ひじきと高野豆腐を一度に水に浸して戻します
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3
竹輪を輪切りにします
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4
椎茸を薄切りにします
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5
戻した高野豆腐を絞って小さめの短冊切りにします
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6
熱した鍋に胡麻油を入れます(大さじ1より少し多めでも美味しいです)
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7
戻したひじきは水気を切って、熱した鍋に入れて軽く炒めます
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8
ひじきの水分が少し飛んだら他の具も入れて軽くいた
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9
砂糖大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ2、粉末だし大さじ1/2、水200cc入れて弱火で10分煮ます
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10
鍋の火を止めて10分くらい置いて完成です
きっかけ
ひじきの煮物は好きですが子供はあめり好きではないようなので胡麻油を加えることにしました
おいしくなるコツ
はじめに胡麻油で軽く炒めると具材に胡麻油が染みて香りが良くなります
- レシピID:1150016922
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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