LOTUS風!ココナッツシナモンクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 薄力粉 65g
- ココナッツパウダー 25g
- てんさいオリゴ糖 40g
- ココナッツオイル 30g
- シナモンパウダー 3g
作り方
- 1 薄力粉をふるい、ココナッツパウダー、シナモンパウダーと合わせておく
-
2
ココナッツオイルとてんさいオリゴ糖を混ぜる
※ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎で溶かします。 -
3
2.に、1を2-3回に分けて加える。
さっくり切るように混ぜる。 -
4
まとまったら袋に入れ、四角く型作り
冷凍庫で1時間ほど寝かす。 -
5
好みの厚さにスライスする。5mm程度がベター。
崩れやすいので、少し形を整えながら並べること。 -
6
オーブンを予熱。
160度で10分、150度で10分焼く。(10分経過したら、天板の向きを逆にする。)
きっかけ
ココナッツパウダーを使用し、シナモンの風味のクッキーを作りたくて挑戦。少し焼きすぎたかな?と思ったら、むしろ香ばしく美味しくできました。
おいしくなるコツ
しっかり焼く事で、甘ったるさが抜けて、シナモンの香りが広がります。ココナッツパウダーが入っている分、まとまりにくいので、成型の時に、ギュッと形を作ることもポイントです。
- レシピID:1150016834
- 公開日:2020/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません