LOTUS風!ココナッツシナモンクッキー レシピ・作り方

LOTUS風!ココナッツシナモンクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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ココナッツパウダーとシナモンを加え、しっかり焼く事で無駄な甘みが抜けて、コーヒーのお供にぴったり!程良い固さとシナモンの香りが、甘いのが苦手な方にも好評です。

材料(4人分)

  • 薄力粉 65g
  • ココナッツパウダー 25g
  • てんさいオリゴ糖 40g
  • ココナッツオイル 30g
  • シナモンパウダー 3g

作り方

  1. 1 薄力粉をふるい、ココナッツパウダー、シナモンパウダーと合わせておく
  2. 2 ココナッツオイルとてんさいオリゴ糖を混ぜる
    ※ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎で溶かします。
  3. 3 2.に、1を2-3回に分けて加える。
    さっくり切るように混ぜる。
  4. 4 まとまったら袋に入れ、四角く型作り
    冷凍庫で1時間ほど寝かす。
  5. 5 好みの厚さにスライスする。5mm程度がベター。
    崩れやすいので、少し形を整えながら並べること。
  6. 6 オーブンを予熱。
    160度で10分、150度で10分焼く。(10分経過したら、天板の向きを逆にする。)

きっかけ

ココナッツパウダーを使用し、シナモンの風味のクッキーを作りたくて挑戦。少し焼きすぎたかな?と思ったら、むしろ香ばしく美味しくできました。

おいしくなるコツ

しっかり焼く事で、甘ったるさが抜けて、シナモンの香りが広がります。ココナッツパウダーが入っている分、まとまりにくいので、成型の時に、ギュッと形を作ることもポイントです。

  • レシピID:1150016834
  • 公開日:2020/03/30
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